I ragazzi del Corso PON "Oltre gli SMS" - Istituto Tecnico Commerciale "Dante Alighieri" - Cerignola (FG)
Obiettivo/Azione C 1 - A. S. 2009/2010







CUCINA E TRADIZIONE: due dolci tipici di Cerignola.



CALZONI RIPIENI

Ingredienti per l’impasto:

• 500 gr. di farina
• 4 cucchiai di olio d’oliva
• 2 dita di vino bianco o liquore a scelta, preferibilmente limoncello
• 1 pizzico di sale
• 1 pizzico di zucchero
• Vino cotto in abbondanza
• Olio di semi per friggere
• Zucchero semolato o a velo per guarnire

Ripieno:

• Mostarda
• Zucchero semolato
• Pinoli e nocciole tritati

Procedimento:

Mescolare tutti gli ingredienti in un contenitore in vetro fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Stendere bene l’impasto fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Ritagliare dalla sfoglia dei grandi rettangoli con una rotella dentellata da cucina e riempire ciascuno di essi con la mostarda, lo zucchero i pinoli e le nocciole tritate, dopo di che ripiegare su se stessi i rettangoli, chiuderli esercitando una leggera pressione con le dita lungo i bordi, ottenendo dei calzoni ripieni. Lasciarli asciugare per un paio d’ore in un luogo asciutto, poi friggerli in olio bollente. In una padella portare ad ebollizione il vino cotto e immergervi i calzoni, fritti in precedenza, per alcuni minuti. Lasciarli raffreddare su un vassoio, decorare con zucchero semolato o a velo.

PIZZA A SETTE SFOGLIE

Ingredienti per l’impasto:

• 500 gr. di farina
• 4 cucchiai di olio d’oliva
• 2 dita di vino bianco o liquore a scelta, preferibilmente limoncello
• 1 pizzico di sale
• 1 pizzico di zucchero
• Vino cotto in abbondanza
• Olio di semi per friggere
• Zucchero semolato o a velo per guarnire

Ripieno:

• Mandorle, nocciole e pinoli tritati
• Zucchero semolato
• Marmellata di ciliegie
• Cioccolato al latte o fondente a pezzettini
• Olio d’oliva

Procedimento:

Mescolare tutti gli ingredienti in un contenitore in vetro fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Stendere bene l’impasto fino a renderlo abbastanza sottile e fare nove sfoglie di cui una più grande e l’altra leggermente più piccola delle altre sette. Prendere una teglia da forno con il bordo alto e cospargerla con dell’olio, prendere la sfoglia più grande. stenderla e appoggiarla momentaneamente ai bordi del rotolo. Dopo di che aggiungere il ripieno, bagnare il tutto con poco olio e coprire con una sfoglia. Procedere nella stessa maniera per le altre sfoglie e, infine, coprire l’ultimo strato di ripieno con la sfoglia più piccola. Adagiare la sfoglia rimasta sui bordi della teglia sui lati in modo da coprirli, aggiungere dello zucchero semolato sull’ultima sfoglia e bagnarla con un po’ d’olio. Infornare a 180° C per 40-45 minuti.


BUON APPETTITO!

Ardito Alessia (cl. 1 B)





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